● ジャム
旬の果物はあっという間に時期が過ぎてしまって、 「あーあ食べる前に終わちゃったよ」と思うこともしばしば。 もうちょっとだけ長く、でもできるだけそのままのおいしさで食べたいと思い、 それらの果物をギュッと瓶に詰めました。 なるべく果物そのものの味を大切に甘さ控えめで作っています。 パンにつけたり、 ヨーグルトにいれたり、 ひと手間加えて料理のソース、 ソーダで割ったら色がきれい・・・ 自由な食べ方で楽しんでください。
● 菓 子
「何かちょっと甘いものが食べたいな」というときにピッタリな、 ささやかだけれどニヤっとなる菓子を作りたい、作ろう、作っちゃえ、と作っています。 ジャム同様、季節を意識したフルーツを取り入れたケーキやタルト、 オーソドックスな焼き菓子、特別な日のケーキなど・・・
「なくてもいいけど、あったらいいもの」
- otoyo jam -